Тренинг личностного роста.


Приветствие.
Беседа. Наш сегодняшний тренинг называется «Я и они». Как вы вообще понимаете название этого занятия? О чём сегодня пойдёт речь? Правильно, о вас и вашем окружении. Для начала я предлагаю сделать упражнение, которое называется «Имя-качество».
Упражнение «1: «Имя-качество».
Участники тренинга сидят в общем кругу. Первый участник представляется и называет любое качество, которое начинается с той же буквы, что и его имя. Например: «Я Виктор — веселый».
Рефлексия. Вы запомнили какое качество у вашего соседа? Вы согласны с этими качествами? А ваше качество досрочно хорошо вас характеризует?
Упражнение № 2: «Продолжи историю».
Я начну историю и через некоторое время прекращу свой рассказ. После этого любой ученик может подхватить нить и продолжить повествование. Когда этот ребенок остановит свой рассказ, историю будет продолжать следующий, и так далее до тех пор, пока все дети не добавят в эту общую историю свой кусочек.
Итак:
Жили-были маленькая девочка и маленький мальчик. Дома, в которых они жили, стояли так близко друг к другу, что они могли каждый день играть друг с дружкой. Со временем они стали закадычными друзьями. И вот однажды они решили уйти далеко-далеко, потому что больше не хотели, чтобы взрослые командовали ими с утра до вечера. Они взяли с собой немного еды и сложили ее в два небольших рюкзачка. Когда взрослые были заняты своими делами, они потихоньку убежали из дому. Дорога, которой они пошли, привела их через какое—то время к большому и дикому лесу. "Странно" — сказали они, — "что такой прекрасный лес находится так близко к городу". В детях проснулось любопытство, и они направились вглубь леса. Сначала воздух был теплым, а солнце пробивалось сквозь листья деревьев. Иногда они слышал прелестные голоса певчих птиц. Но лес становился все темнее, воздух — все холоднее, а отовсюду стали раздаваться разные шорохи.
Тогда детям захотелось выбраться оттуда. Но когда они обернулись назад, то не обнаружили там никаких признаков дороги, по которой пришли. Вместо этого они видели только скалы и густую растительность. Как только они делали шаг вперед по дороге, она тут же исчезала за их спинами, потому что она была заколдована. Они шли все время вперед и вперед, пробираясь сквозь густые кусты и деревья, карабкаясь по большим камням и валунам. Внезапно они услышали впереди странный шум. Они не видели, что это было, но смогли расслышать приближающиеся шаги. Дети остановились, схватились друг за дружку, стиснули руки. Вдруг они увидели…
Рефлексия. Понравилась ли вам история? Довольны ли вы как развивались события в сюжете?
Беседа. То есть сейчас, совместно, мы с вами смогли сочинить целый рассказ. Было ли интересно составлять рассказ вместе? А если бы ты рассказывал рассказ один, то каким бы он был?
Физминутка.
Упражнение № 3: «Характеристика».
Участники сидят по кругу. «Начнем бросать по очереди друг другу этот мяч, будем говорить о безусловных достоинствах, сильных сторонах того, кому бросаем мяч. Будем внимательны, чтобы мяч побывал у каждого».
Упражнение №4: «Иди ко мне».
Участники образуют пары с теми, кого хотят узнать получше. Одному партнеру завязывают глаза. Другой встает напротив него на расстоянии 3-4- метра и начинает медленно подходить к нему, пока первый не поднимет руки ладонями наружу и не скажет «Стоп».
В заключении оба меняются ролями и повторяют эксперимент.
Рефлексия. Что побудило «слепого» игрока сказать «Стоп»? Насколько близко я позволяю другим подойти ко мне? Насколько близко я хотел подпустить к себе своего партнера?
Заключение.
Как вы себя ощущаете? Изменилось ли ваше отношение к своим одноклассникам?

Комментарии

Популярные сообщения