Тренинг общения.


Приветствие.
Беседа. Что такое общение мы с вами уже знаем, но я хочу попросить вас повторить мне это ещё раз. Так что же такое общение?  Правильно, общение – это необходимо средство коммуникации или связи между людьми. Как вы считаете, какой была бы жизнь без общения? Приятной ли она была бы? А кто такой друг? Для чего нужны друзья? Возможно ли было бы иметь друзей, если бы не было общения?
Упражнение №1: «Друг – это».
Каждый из участников по очереди заканчивает фразу «Друг – это».
А в следствии чего мы приобретаем друзей? Как вы считаете возможна ли дружба без общения?
Рефлексия: Полезное для вас это было упражнение?
Беседа. Есть ли у вас друзья в своём классе? Как вы считаете, что вы можете сделать для того, чтобы укреплять свою дружбу? А нужно ли уметь правильно реагировать на различные ситуации в жизни друзей? Ведь, как известно, словом можно сильно ранить человека или наоборот исцелить.
Упражнение №2: «Плохое настроение».
У каждого человека может быть плохое настроение и окружающим нужно постараться понять его причину и научиться правильно реагировать на плохое настроение человека.
Послушайте одну историю:
 Один мальчик пришел в школу в плохом настроении и сердито сказал своему другу: «Я не буду с тобой играть».
Его друг подумал немного и спокойно спросил: «Ты имеешь в виду, что тебе хочется играть с другими детьми?»
У мальчика улучшилось настроение, потому что друг не стал с ним спорить, ругаться, не обиделся, а просто постарался понять.
Теперь выберем водящего, который будет изображать человека в плохом настроении. Остальные должны попытаться правильно реагировать, можно начинать высказывание со слов: «Ты имеешь в виду, что …»
Рефлексия: Влияют ли наши реакции на качество нашего общения? Можно ли сохранить дружбу при помощи правильной реакции?
Физминутка.
Упражнение № 3: «Продолжи историю».
Я начну историю и через некоторое время прекращу свой рассказ. После этого любой ученик может подхватить нить и продолжить повествование. Когда этот ребенок остановит свой рассказ, историю будет продолжать следующий, и так далее до тех пор, пока все дети не добавят в эту общую историю свой кусочек.
Итак:
Жили-были маленькая девочка и маленький мальчик. Дома, в которых они жили, стояли так близко друг к другу, что они могли каждый день играть друг с дружкой. Со временем они стали закадычными друзьями. И вот однажды они решили уйти далеко-далеко, потому что больше не хотели, чтобы взрослые командовали ими с утра до вечера. Они взяли с собой немного еды и сложили ее в два небольших рюкзачка. Когда взрослые были заняты своими делами, они потихоньку убежали из дому. Дорога, которой они пошли, привела их через какое—то время к большому и дикому лесу. "Странно" — сказали они, — "что такой прекрасный лес находится так близко к городу". В детях проснулось любопытство, и они направились вглубь леса. Сначала воздух был теплым, а солнце пробивалось сквозь листья деревьев. Иногда они слышал прелестные голоса певчих птиц. Но лес становился все темнее, воздух — все холоднее, а отовсюду стали раздаваться разные шорохи.
Тогда детям захотелось выбраться оттуда. Но когда они обернулись назад, то не обнаружили там никаких признаков дороги, по которой пришли. Вместо этого они видели только скалы и густую растительность. Как только они делали шаг вперед по дороге, она тут же исчезала за их спинами, потому что она была заколдована. Они шли все время вперед и вперед, пробираясь сквозь густые кусты и деревья, карабкаясь по большим камням и валунам. Внезапно они услышали впереди странный шум. Они не видели, что это было, но смогли расслышать приближающиеся шаги. Дети остановились, схватились друг за дружку, стиснули руки. Вдруг они увидели…
Рефлексия. Понравилась ли вам история? Довольны ли вы как развивались события в сюжете? А если бы ты рассказывал рассказ один, то каким бы он был?
Заключение.
Так какую роль играет общение в нашей дружбе? На сколько это важно?

Комментарии

Популярные сообщения