Развитие познавательной сферы.

Развитие познавательной сферы: «Я это помню».


Приветствие.
На сегодняшнем занятии я хочу посмотреть на сколько хорошо у вас развита память. Посмотрим как вы умеете запоминать и сможете ли справиться с моими заданиями. Поэтому приготовьтесь, настройтесь на работу, а я вам в этом сейчас помогу.
Упражнение №1: «Воздушные шарики».
Представьте себе, что все вы – воздушные шарики, очень красивые и весёлые. Вас надувают, и вы становитесь всё легче и легче. Все ваше тело становится лёгким, невесомым. И ручки лёгкие, и ножки стали лёгкие, лёгкие. Воздушные шарик поднимаются всё выше и выше. Дует тёплый ласковый ветерок, он нежно обдувает каждый шарик… (пауза – поглаживание детей). Обдувает шарик…, ласкает шарик… Вам легко, спокойно. Вы летите туда, куда дует ласковый ветерок. Но вот пришла пора возвращаться домой. Вы снова в этой комнате. Потянитесь и на счёт «три» откройте глаза. Улыбнитесь своему шарику.
Рефлексия: Немного отдохнули? Настроились на работу? Давайте начинать.
Упражнение №2: «Кто больше запомнит?».
Участники, сидя в кругу, по очереди называют различные слова. Задача заключается в том, чтобы каждому запомнить как можно больше слов. Своё слово можно назвать только если правильно назвал предыдущие слова.
Рефлексия: Было ли сложно запоминать слова?
Упражнение №3: «Запомни карточки».
На доске представлены десять карточек с изображением животных. По сигналу участники закрывают глаза, ведущий убирает карточку, затем участники должны понять какой карточки не хватает. Упражнение усложняется, когда ведущий убирает одну карточку и на её место добавляет другую, раннее не представленную.
Упражнение №4: «Ассоциативные фразы».
Закройте глаза и постарайтесь представить себе несколько фраз, которые я вам сейчас скажу. Когда вы откроете глаза, назовите как можно больше фраз.
-       Собака, виляющая хвостом;
-       Кошка, играющая с клубком;
-       Заяц, бегущий по поляне;
-       Медведь, кушающий мёд;
-       Лисица, играющая на солнце;
-       Яркая молния в ночи.
Рефлексия: Много ли вы смогли вспомнить фраз? Тяжело ли было запомнить?
Упражнение №5: «Запомни и повтори».
Выбирается ребёнок по желанию, встаёт в центр круга и танцует незатейливый танец. Задача остальных запомнить и повторить танец.
Рефлексия: У всех получился танец как у «хореографа»?
Упражнение №6: «Надувала кошка шар».
Вы немного оживились, время восстановить дыхание.
Упражнение №7: «Релаксация: облака».
Представьте себе тёплый летний вечер. Вы лежите на траве и смотрите на проплывающие в небе облака – такие белые, большие, пушистые облака в голубом небе. Вокруг всё тихо и  спокойно, вам тепло и уютно. С каждым вздохом и выдохом вы начинаете медленно и плавно подниматься в воздух, всё выше и выше, к самым облакам. Ваши ручки лёгкие, лёгкие, ваши ножки лёгкие. все ваше тело становится лёгким, как облачко. Вот вы подплываете к самому большому и пушистому, к самому красивому облаку на небе. Ближе и ближе. И вот вы уже лежите на этом облаке, чувствуете, как оно нежно гладит вас, это пушистое и нежное облако …  (пауза – поглаживание детей). Гладит …, поглаживает … Вам хорошо и приятно. Вы расслаблены и спокойны. Но вот облачко опустило вас на полянку. Улыбнитесь своему облачку. Потянитесь и на счёт «три» откройте глаза. Вы хорошо отдохнули на облачке.
Рефлексия: Понравилось ли вам сегодняшнее занятие? Что понравилось вам больше всего? Что было самым трудным?

Комментарии

Популярные сообщения